当前所在位置: 首页 > 校园文化> 校园资讯

我院志愿者走进登封市四所小学开展“儿童生存训练营”活动

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2024-06-21   阅读次数:3013

2024年5月29号至6月8号,我院16名志愿者协同共青团登封市委、登封市希音社工走进登封市滨河路小学、书院河路小学、东华镇小学、少林路小学四所学校开展“儿童平安生存训练营”活动。

活动的内容主要包括“家具防倾倒”、“绳结大比拼”、“腹部冲击急救法”、“AED的使用方法”、“毛毯担架计时赛”、“千斤顶抬升”六种急救方法。我院志愿者以讲解式、参与式、体验式的教学方式,教给小学生关于危险的知识和逃生技能,让小学生在学习知识、参与活动的过程中学会独立思考和灵活判断,并掌握必备的自我保护的常识与技能。

整个活动过程中,志愿者们始终以孩子们为中心,用生动有趣的方式传授安全知识。他们的专业素养和热情态度赢得了孩子们的一致好评。孩子们纷纷表示,这次活动让他们受益匪浅,不仅学到了很多实用的安全知识,还让他们更加珍惜生命、关爱他人。

此次活动共为滨河路中心小学、书院小学等四所学校的的600余名孩子送上了一堂趣味又实用的安全教育课堂。活动得到了校方的极大认可,校方表示,活动的举办不仅为孩子们带来了宝贵的安全知识,也为他们的健康成长提供了有力的保障。我校的志愿者们也表示今后将会继续学习更多更精细的安全知识,多举办此类志愿活动,帮助更多的孩子掌握自救知识、提高避险能力,减少和避免各种意外发生,为提高孩子们的自救能力注入一份青春力量!

5月29日举办的生存训练营活动给我留下了极为深刻的印象。首先,我们教授孩子们千斤顶的预抬升技巧。通过现场演示和实际操作,孩子们学会了如何在紧急情况下使用千斤顶抬升车辆。这不仅提高了他们的动手能力,也增强了他们的自信心。在模拟急救中,大家互相合作,体现了团队精神。随后我们教授了孩子们如何正确操作自动体外除颤器(AED)。我们通过模拟情境,让孩子们了解了AED的重要性,并一步步操作演练,孩子们学得非常认真。最后,我们教授了海姆立克急救法,用于处理气道异物梗阻的紧急情况。通过模拟演练,同学们学会了如何在他人被噎住时迅速施救,这一技能非常实用。

这次活动教会了孩子们许多宝贵的急救技能,孩子们在活动中表现出的好奇心和强大的学习能力也让我感到欣慰。我希望能举办更多这样的活动让孩子们从小就掌握这些重要的技能,为他们的安全和健康保驾护航。

——国防教育学校无人机应用技术231班  郑煜琪



今天我们抵达嵩山脚下展开了我们的志愿者服务活动。坦白讲,我的心情很是愉悦。今天开展活动的学校是书院小学,学生们表现得较为腼腆。我特别留意到了六一班的小李同学,他给我的初步印象是专注且充满求知欲。在活动开始的时候,他学习的态度极为严谨,对我们的提问也积极响应并且回答得恰到好处。他平时也观看过我们发布的急救知识普及视频。当我进行示范操作时,我特意挑选了小李同学作为互动对象,他的每一步操作都严谨细致,讲解也条理清晰,表现得相当出色。本次活动充满了欢乐,我期盼着下一场活动的尽快到来。

——信息技术系软件技术222班 冯心满

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371-62809603
地址:中国 · 河南 登封市嵩山路南段
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网