当前所在位置: 首页 > 校园文化> 校园资讯

嵩少学子用墙绘助力乡村振兴

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2024-03-27   阅读次数:1694

近年来,随着乡村振兴战略的深入推进,村庄面貌发生了翻天覆地的变化。其中,墙绘艺术作为一种新兴的乡村美化方式,正逐渐成为乡村一道亮丽的风景线,为美丽乡村建设注入了新的活力。

春风和煦、阳光明媚。信息技术系的张亮亮、武晓庆、马方艳、赵艳艳四位老师和20余名信息技术系学生怀揣着激动与期待的心情,踏上了下乡实践的征程,参与了一场别开生面的“墙绘”活动。此次活动旨在通过实践锻炼学生的专业技能,增强他们的社会责任感,同时也为乡村文化建设贡献一份力量。

一大早,学生们便携带绘画工具,驱车前往登封市白坪乡。到达目的地后,他们迅速投入到准备工作中,与老师一起商讨墙绘方案,确定绘画主题和色彩搭配。随后,大家分工合作,有的负责调色,有的负责勾勒轮廓,有的负责上色,每个人都充分发挥自己的专长,为墙绘作品贡献自己的力量。

在绘画过程中,学生们不仅展示了扎实的绘画功底,还展现了出色的团队合作精神。他们互相帮助,共同克服绘画中的难题,用实际行动诠释了“团结就是力量”的真谛。同时,他们也与当地村民进行了深入交流,了解了乡村文化和生活习俗,增进了彼此之间的了解和友谊。

经过两天的时间,一幅幅精美的墙绘作品终于呈现在大家面前。这些作品主题鲜明、色彩艳丽、构图巧妙,既美化了乡村环境,又传递了积极向上的文化价值观。村民们纷纷驻足观赏,对学生们的作品赞不绝口,表示这些墙绘作品为乡村增添了新的文化气息,也让他们感受到了大学生们的热情和才华。

接下来,信息技术系老师和学生将继续赴登封市白坪乡推进古村落建设改造,以“乡村文化”为抓手,以文化墙为纽带,将扮靓墙体文化作为美化乡村的点睛之笔,以“小”墙绘撬动人居环境“大”提升,通过多彩墙绘的方式提升乡村“颜值”,“绘”聚起群众的精神家园,实现村庄颜值与精神文明“双提升”。

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371-62809603
地址:中国 · 河南 登封市嵩山路南段
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网