当前所在位置: 首页 > 党群工作> 团学工作

陈祥榕:清澈的爱,只为中国

发布者:本科管理部   发布时间:2022-05-07   阅读次数:1701

2021年2月19日,《解放军报》发表长篇通讯《英雄屹立喀喇昆仑》,文章首次披露了2020年6月中印边境对峙事件详细过程。这次事件,被称为加勒万河谷冲突。

2020年6月,外军公然违背与我方达成的共识,越线搭设帐篷。按照处理边境事件的惯例和双方之前达成的约定,团长祁发宝本着谈判解决问题的诚意,仅带几名官兵,蹚过齐腰深的河水前出交涉。

交涉过程中,对方无视我方诚意,早有预谋地潜藏、调动大量兵力,企图凭借人多势众迫使我方退让。祁发宝张开双臂挡在外军面前,大声呵斥:“你们破坏共识,要承担一切后果!”同时组织官兵占据有利地形。官兵们组成战斗队形,与数倍于己的外军对峙。对方用钢管、棍棒、石块发起攻击。祁发宝成为重点攻击目标,头部遭到重创。

见此情景,营长陈红军带人立即突入重围营救团长,陈祥榕作为盾牌手战斗在最前面,摄像取证的肖思远也冲到前沿投入战斗。

增援队伍及时赶到,一举将来犯者击溃驱离,取得重大胜利,外军溃不成军、抱头逃窜,丢下大量越线和伤亡人员,付出了惨重代价。

陈红军、陈祥榕、肖思远毫不畏惧、英勇战斗,直至壮烈牺牲。战士王焯冉在渡河前出支援途中,为救助战友牺牲。

战斗结束清理战场时,战士们在现场看到一名战士紧紧趴在营长身上,牺牲时还保持着护住营长的姿势——他正是陈祥榕。这一年,他还不满19岁,是几人中最年轻的一位。

回顾那场战斗,一名指挥员在接受媒体采访时动情地说:“团长顶在最前面阻挡外军,营长救团长、战士救营长、班长救战士。我官兵上下同欲、生死相依是这次战斗以少胜多的关键所在。”而让戍边战士们以身筑界碑、用生命守护的,是一句重逾千钧的承诺:“决不把领土守小了,决不把主权守丢了。”

陈祥榕,2001年12月生,福建省宁德市屏南县人,高中毕业后报名参军。他曾对家人说,要去就去最艰苦的地方,要到前线去。当得知在新疆的部队能够上前线,他便动了去新疆的心思。

从福建到新疆,山高路远,家人都舍不得他去那么远的地方吃苦。他自己却不觉得:“苦怕什么,去部队不吃苦难道还要享福?”

边境一线的日常并非在内地所能想象,无论是生活环境还是前线战事。2020年5月初,外军越线寻衅滋事,那是新兵陈祥榕第一次参与冲锋。他在之后的日记中自豪地写道:“面对人数远远多于我方的外军,我们不但没有任何一个人退缩,还顶着石头攻击,将他们赶了出去。”

当年18岁的他,还在自己的头盔上写下后来令举国动容的一句话,稚嫩而纯粹——“清澈的爱,只为中国。”

2020年,事件发生后,中央军委授予祁发宝“卫国戍边英雄团长”荣誉称号,追授陈红军“卫国戍边英雄”荣誉称号,给陈祥榕、肖思远、王焯冉追记一等功;2021年5月,新时代卫国戍边英雄群体——祁发宝、陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉,获第25届“中国青年五四奖章集体”;2021年11月,新时代卫国戍边英雄群体被评为第八届全国道德模范(敬业奉献模范)。

陈祥榕牺牲后,他的姐姐陈巧钗为继续弟弟未竟的事业,报考了军队文职。而弟弟牺牲的事情,家人一直都瞒着奶奶。后来有一天,奶奶说很久没和孙子联系了,拜托家里人拍一段视频发给他。在视频里,奶奶说:

“祥榕,你在部队要好好地锻炼。要和大家好好相处。我你不用担心,我在家里,大家都很孝顺我。我也很想你,你要常常打来电话,工作顺利,身体健康。”



网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号