当前所在位置: 首页 > 校园文化> 校园资讯

疫情当前,责任在肩 — 先锋模范在身边(一)

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2022-05-10   阅读次数:2227

党有号召,我有行动。学院全封闭管理后,学院广大师生党员、团员积极响应号召,迅速集结,始终坚持听党指挥、全力配合、共克时艰。他们不畏艰苦、坚守岗位,用行动书写嵩少人的战疫故事,让我们一起了解他们的抗疫故事,强化嵩少人的担当与使命!

将“快速响应”作为防控第一准则

“我先看看有没有漏回复的信息!”刚到办公室,王振刚就马上坐到电脑前,仔细翻看微信和QQ。这是自2021年担任学务部主任以后,他说的最多的话。因为手机上信息太多,担心漏掉,他的微信和QQ一直在电脑上登录着备份信息。

自疫情发生以来,他始终坚持“疫情防控工作中最重要的就是响应速度”这一要求,对自己高标准、严要求,加班加点是他的工作常态,带病工作他也习以为常,尤其是学院全封闭管理以来,更是忙到吃饭时间都没有。

此次郑州疫情爆发得突然,时间紧、任务重、医务人员紧缺,这些因素都给核酸检测工作的开展带来了一些麻烦。从第一轮核酸检测开始,王振刚就全程参与。核酸检测前,他不停地协调各方面资源,顺利保障学院核酸检测按时进行。每轮核酸检测他都担当着 “侦察兵”的角色,早早到达检测点查看场地,规划核酸检测进出路线,做到进出口严格分区,人员不交叉;检测过程中,他又化身疫情“排雷兵”,来回穿梭于各个检测点,及时协助解决突发事情;核酸检测结束后,他又变成战“疫”大数据“守护者”,制作各类表格,排查全校师生是否全部完成了检测,并第一时间做好数据反馈。期间,他每天工作至凌晨,“键对键”落实日报告、零报告制度“雷打不动”;“点对点”盯好全员核酸检测“一次不差”;“面对面”指挥全员核酸摸排“一个不漏”,牢牢守护全院师生的“健康密码”。

作为“上”与“下”的“桥梁”,疫情防控工作需要做到对上协调,对下布置。“防疫工作不仅仅包括每次的全员核酸检测,提高同学们的防疫意识也是非常重要的。”王振刚说道。他连续不停地发布疫情提示,引导学生遵守疫情防控管理规定;关注关心学生心理问题,及时回应学生诉求与关切,做好学生人文关怀,教育引导学生科学防控,不造谣、不信谣、不传谣。疫情防控期间,他带领学务部面向各班级开展宣传,提醒同学们需要注意的事项。学生出现任何问题,第一时间了解情况,帮助解决。

王振刚总是说自己只是学院疫情防控工作人员的一个缩影。嵩少校园里,有一群像王振刚这样的人,他们以“在自己的领域发光发热”为初心,在风雨里奔波,在深夜里坚守。正是有了他们的不辞辛劳和默默守护,全校师生才能在疫情的洪波里拥有一片宁静。

全天候守护,只为安全与你

面对突如其来的疫情,李中强老师毫不犹豫地进驻学校,成为最早入校值班的辅导员。他坚守在校园疫情防控和思想政治工作一线,第一时间向学生传递疫情形势、防护措施以及学校防疫部署要求,精准排查每位学生的信息,及时了解学生们的身心健康、学习状况,为学生们解决各种突发问题,帮助学生们调节负面情绪、树立信心,确保学生思想情绪稳定。他说,“面对疫情,我们义不容辞,让我们在平凡的学生工作岗位上,做好疫情大考的答卷人”。

作为武术学院的辅导员,李中强老师在日常工作中也有自己独特的教育方法。他认为教育需要爱,更需要培养爱,对学生就要“有一颗爱心,多一份耐心,给一点信心”,他尊重学生的多样性,珍视学生的个性发展。他注重学生良好学习风气的培养。对学生党员和学生干部,除要求他们做到学习与工作两不误,同时号召学生干部们充分发挥模范带头作用,改善班级学风。他认为,榜样的力量是无穷的,尤其是青年学生干部,他们是教师和学生之间的重要桥梁与纽带,是班风、校风建设的排头兵,是学生工作得以落实的具体组织者、协调者,在学生管理工作中具有极强的榜样示范作用。

他及时把握学生的思想动态,真心为学生排忧解难。针对一些学困生、沉迷于游戏的学生、经常迟到旷课或上课睡觉的学生,他实行柔性教育,与他们谈心。先给他们定一个小的目标,实现之后再定下一个目标,肯定他们的微小进步。由此,在取得同学们充分信任的同时,学生的表现也有了较大的改观。在他所带的几届学生中,也形成了良好的班风学风,有效地配合了系部和学院开展的各项学生活动,深得同学和老师的好评。

活动是学生大学生活的一个重要组成部分,没有活动的大学生活是不完整的,也是不精彩、缺少意义的。他鼓励学生积极参加学院及本系组织的各项活动。如迎新晚会、百科知识竞赛、诗歌朗诵、书签设计、校园形象大使及主持人大赛、青年大学习知识竞赛、读书月相关活动等,并且取得了优异成绩,极大地调动了学生参与活动的积极性。在他们的共同努力下,李中强同志所带的体教192班荣获“五四红旗团支部”称号。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371-62809603
地址:中国 · 河南 登封市嵩山路南段
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号