当前所在位置: 首页 > 招生政策

高考平行志愿被退档以后,还能被后面的大学录取吗?

发布者:招生信息网   发布时间:2022-07-29   阅读次数:35668

高考平行志愿被退档以后,还能被后面的大学录取吗?


本科二批仍在录取中,众多考生和家长咨询:“我被A学校退档了,但高考分数高于后续志愿院校的调档线,为什么没有把我的档案投到其他院校?”这说明,有的考生可能对平行志愿投档规则还不太清楚。


平行志愿投档原则为“分数优先,遵循志愿,一轮投档”。


图片



分数优先



“分数优先”即由高考成绩总分加上照顾政策分值后生成排序成绩,按排序成绩分科类从高分到低分排定位次,然后按位次优先的原则,根据考生平行志愿的自然顺序从前到后进行检索,一经检索到计划未满额的学校,即向该校投档。


图片



遵循志愿,按序检索



“遵循志愿”是指检索考生的院校志愿时,严格按照考生同批次填报志愿的院校自然顺序(平行志愿的多所院校从前到后形成的自然顺序)依次进行。一旦检索到符合投档条件的院校时,则投档到该校,不再检索该考生的后续院校志愿。


如考生小陈在本科一批填报了ABCDEF共6个院校志愿,在检索志愿时,计算机系统将按照A-B-C……的自然顺序依次检索他的院校志愿。当系统检索到A志愿院校时,如果还有剩余的招生计划,并且小陈符合该校录取规则,那么小陈会被投档到A院校;如果位次在小陈之前的考生已经将A志愿院校的招生计划占满,那么小陈的档案则无法投向A志愿院校,系统会再检索小陈的B志愿院校。如果B志愿仍没有剩余的计划,则按CDEF的顺序继续检索。





一轮投档,一次机会



“一轮投档”是指在当轮投档中,考生的档案只能投放一次,不能多次重复投档。若考生档案投出后因其他原因被退档,即使考生成绩达到后续院校志愿投档条件,档案也不再投到后续志愿,只有等待参加征集志愿或下一批次录取。


所以,一旦被退档

就不能再进档录取!


河小阳在此提醒各位考生

要持续关注我省后续各批次的录取进程

及自己的录取结果

一旦没能被录取

请及时关注征集志愿信息

以免错过宝贵的求学机会





征集通知




河南省阳光高考现面向全省征集“你好,大学”——录取通知书照片,欢迎大家前来展示!


快快拿起手机,拍下你的录取通知书,并附上你的姓名与此时的心情,让更多的人,和你一起分享被录取的喜悦!


参与方式:



长按并识别下方图片中的二维码,即可参与活动哦!





温馨提示:展示录取通知书的同时也要保护好自己的个人信息!(记得把自己的照片和考生号打码哦)


众所周知

录取通知书是要“晒”的!

河小阳等你“晒”你的录取通知书哦!





上一篇:教育部:2022年普通高等学校招生工作规定
下一篇:没有了
网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网